El Putamadre
$$$$$Cocica chilena con pasión, tragos con personalidad y alma de cantina
Dirección
Huérfanos 2897Teléfono
Especialidad / Cocina:
Horarios:
Viernes y sábado: Desde el Almuerzo hasta el Trasnoche.
Domingo y lunes: CERRADO.
Rango de precio:
Reseña junio 2025
Nacido en diciembre de 2018 en el corazón de Franklin, El Putamadre es la cruzada del chef Antonio Aravena —más conocido como Tolo— por honrar la gastronomía chilena. Tras varios periplos, el restaurante se instala hoy con renovado ímpetu en una esquina señorial del Barrio Yungay, en una hermosa casona que conserva toda la facha urbana del viejo Santiago y mantiene esa impronta de cantina popular que tanto seduce.
Un restaurante decididamente vintage, donde se respira chilenidad a raudales: música nacional en todos sus formatos, manteles de vinilo, obras de artistas locales y un equipo de servicio 100% chileno. El lugar no es solo un restaurante, sino un espacio vivo para la cultura local, con eventos de cueca, tocatas y hasta clases de cerveza —chilena, por supuesto.
Aquí lo que se sirve es cocina chilena contemporánea inspirada en sabores de antaño. Una propuesta de autor que recurre con inteligencia al producto de estación y a ingredientes recolectados, en un ejercicio de rescate patrimonial rebosante de pasión. La atención al detalle empapa toda la experiencia: desde el plato hasta a coctelería y ambiente. Todo demuestra cariño, familia, amor y una vocación genuina por lo que se hace.
Hay también espacio para el humor y la picardía criolla: el menú luce nombres como El Gueón Vaca, Te pillé chanchito, Chancho al hombro o Estafado por el Estado —este último, vegano, para mayor ironía.
El talento no se queda solo en la cocina. La coctelería, a cargo de Lucas y Ra, ofrece preparaciones de autor que destacan por su originalidad y carácter. La carta incluye una selección de cervezas artesanales y shop, mientras que los vinos —aún escasos— han sido escogidos con pinzas, y es de esperar que crezcan para representar con justicia nuestro patrimonio vitivinícola.
Pierde Franklin, pero gana el Barrio Yungay con la llegada de El Putamadre. Un restaurante chileno hasta el tuétano, que sabe innovar sin solemnidades, con personalidad, humor y una profunda fe en el buen vivir.
TXT: Alejandro Mery L. / junio 2025
Fotos del restaurante El Putamadre en Barrio Yungay, Junio 2025
Platos y coctelería en El Putamadre Restaurant, Junio 2025
Novedoso y regalón Causeo minero
Un generoso, cremoso y sabroso salpicón de encurtidos y pickles (cebolla perla, pepinillo, ají verde y coliflor) con un rico arrollado picadito, aliñado con experiencia y una flor de palta espolvoreada con merkén. Todo esto acompañado de un lúdico pan negro que emula el carbón de lota, en homenaje a la minería antigua de Lota. Un gran picoteo de cantina.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Profundo Chancho al hombro
Un glorioso costillar de cerdo, macerado por dos días y cocinado por unas ocho horas en una reducción de sus propios jugos con aliños como orégano de socoroma, semilla de cilantro y ají cacho de cabra ahumado, se acompaña de un fortachón puré de pura papa camote. Sabores profundos y evocadores a campo, con personalidad que se aplaude.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Sándwich Te pille chanchito
Sánduche de sabrosa y generosa carne de lomo de cerdo de cocción lenta en caldo de verduras, servido con acertada cebolla escabeche, brillante ají oro escabeche y mayonesa, montado en un pan negro estilo ciabatta de carbón activado y acompañado de sus buenas papas fritas caseras.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Imperdible Consomé de osobuco con tuétano
Varios de los aliños especialidad de la casa se suman al fondo de la cocción de su plato de osobuco para conformar este glorioso y enjundioso caldo. Se sirve con un huevo pochado y crutones de su pan negro. Simplemente alucinante y necesario.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06
