800.cl
Cargando...
800.cl

¡elige bien!

El Putamadre

$$$$$
Clasificación: Restaurante, Bar

Cocica chilena con pasión, tragos con personalidad y alma de cantina

Dirección

Huérfanos 2897
Santiago, Santiago.
Región Metropolitana (XIII).
En plena esquina con calle Esperanza, a unas cuadras del Metro Quinta Normal.

Teléfono

+569 2160 9725
Reserva en Línea

Especialidad / Cocina:

Chilena Típica,

Horarios:

Martes a jueves: Desde el Almuerzo hasta la Medianoche.
Viernes y sábado: Desde el Almuerzo hasta el Trasnoche.
Domingo y lunes: CERRADO.
*Algunos lugares suelen modificar sus horarios, te recomendamos verificarlos en sus redes sociales o página web.

Rango de precio:

Económico:  $$$$$

Ideal para...

Reseña junio 2025

Nacido en diciembre de 2018 en el corazón de Franklin, El Putamadre es la cruzada del chef Antonio Aravena —más conocido como Tolo— por honrar la gastronomía chilena. Tras varios periplos, el restaurante se instala hoy con renovado ímpetu en una esquina señorial del Barrio Yungay, en una hermosa casona que conserva toda la facha urbana del viejo Santiago y mantiene esa impronta de cantina popular que tanto seduce.

Un restaurante decididamente vintage, donde se respira chilenidad a raudales: música nacional en todos sus formatos, manteles de vinilo, obras de artistas locales y un equipo de servicio 100% chileno. El lugar no es solo un restaurante, sino un espacio vivo para la cultura local, con eventos de cueca, tocatas y hasta clases de cerveza —chilena, por supuesto.

Aquí lo que se sirve es cocina chilena contemporánea inspirada en sabores de antaño. Una propuesta de autor que recurre con inteligencia al producto de estación y a ingredientes recolectados, en un ejercicio de rescate patrimonial rebosante de pasión. La atención al detalle empapa toda la experiencia: desde el plato hasta a coctelería y ambiente. Todo demuestra cariño, familia, amor y una vocación genuina por lo que se hace.

Hay también espacio para el humor y la picardía criolla: el menú luce nombres como El Gueón Vaca, Te pillé chanchito, Chancho al hombro o Estafado por el Estado —este último, vegano, para mayor ironía.

El talento no se queda solo en la cocina. La coctelería, a cargo de Lucas y Ra, ofrece preparaciones de autor que destacan por su originalidad y carácter. La carta incluye una selección de cervezas artesanales y shop, mientras que los vinos —aún escasos— han sido escogidos con pinzas, y es de esperar que crezcan para representar con justicia nuestro patrimonio vitivinícola.

Pierde Franklin, pero gana el Barrio Yungay con la llegada de El Putamadre. Un restaurante chileno hasta el tuétano, que sabe innovar sin solemnidades, con personalidad, humor y una profunda fe en el buen vivir.

TXT: Alejandro Mery L. / junio 2025

Fotos del restaurante El Putamadre en Barrio Yungay, Junio 2025

Fachada de El Putamadre Restaurante y Bar

FOTOS: Alejandro Mery L. ©2025-06

Fachada de El Putamadre Restaurante y Bar

Mesas en el primer piso de El Putamadre

Mesas en el primer piso de El Putamadre

El bar en el primer piso de El Putamadre

El bar en el primer piso de El Putamadre

Escalera al segundo piso

Escalera al segundo piso

El segundo piso del restaurante El Putamadre

El segundo piso del restaurante El Putamadre

La terraza del restaurante El Putamadre

La terraza del restaurante El Putamadre

Cava de vinos

Cava de vinos

Platos y coctelería en El Putamadre Restaurant, Junio 2025

Novedoso y regalón Causeo minero

Un generoso, cremoso y sabroso salpicón de encurtidos y pickles (cebolla perla, pepinillo, ají verde y coliflor) con un rico arrollado picadito, aliñado con experiencia y una flor de palta espolvoreada con merkén. Todo esto acompañado de un lúdico pan negro que emula el carbón de lota, en homenaje a la minería antigua de Lota. Un gran picoteo de cantina.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Novedoso y regalón Causeo minero

Profundo Chancho al hombro

Un glorioso costillar de cerdo, macerado por dos días y cocinado por unas ocho horas en una reducción de sus propios jugos con aliños como orégano de socoroma, semilla de cilantro y ají cacho de cabra ahumado, se acompaña de un fortachón puré de pura papa camote. Sabores profundos y evocadores a campo, con personalidad que se aplaude.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Profundo Chancho al hombro

Sándwich Te pille chanchito

Sánduche de sabrosa y generosa carne de lomo de cerdo de cocción lenta en caldo de verduras, servido con acertada cebolla escabeche, brillante ají oro escabeche y mayonesa, montado en un pan negro estilo ciabatta de carbón activado y acompañado de sus buenas papas fritas caseras.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Sándwich Te pille chanchito

Sándwich Te pille chanchito

Sándwich Te pille chanchito

Imperdible Consomé de osobuco con tuétano

Varios de los aliños especialidad de la casa se suman al fondo de la cocción de su plato de osobuco para conformar este glorioso y enjundioso caldo. Se sirve con un huevo pochado y crutones de su pan negro. Simplemente alucinante y necesario.
TXT: Alejandro Mery L. y FOTO: Coni Larrondo ©2025-06

Imperdible Consomé de osobuco con tuétano

Imperdible Consomé de osobuco con tuétano

Imperdible Consomé de osobuco con tuétano

Coctel de autor Brisa marina

Coctel de autor Brisa marina

Coctel de autor Violet chilensis

Coctel de autor Violet chilensis

Coctel de autor Dicharachero

Coctel de autor Dicharachero

Coctel de autor

Coctel de autor

Los socios: Alexis y Tolo

Los socios: Alexis y Tolo