Asistimos a una degustación y clase de Sake japonés en Kintaro Ramen Bar, donde probamos en vasitos ochokos y copas, diferentes tipos de sake con variados porcentajes de arroz pulido en distintos niveles, con y sin adición de alcohol a la fermentación, no pasteurizados, en sus versiones caliente y frio.
Halosur SpA es la empresa chilena que se especializa en la distribución comercial de una importante variedad de Sake de calidad en Chile. Comercializadora que ya están incorporando sus etiquetas de Sake en restaurantes de renombre como Kintaro Ramen, Osaka, DonDoh, Fukasawa y Japón.
El lunes 6 de agosto, en la terraza del restaurante Kintaro Ramen Bar de Alonso de Cordova se realizó esta primera presentación y cata de los Sake japoneses que son parte del portafolio de la importadora.
Los Sake presentados en la clase maestra demostraron el nivel y calidad de las marcas japonesas que están importando a Chile y que realmente van a refrescar y elevar la categoría.
Los 10 sakes catados fueron:
1. Mio Sparkling Sake
- Un elegante sake gasificado estilo espumante de perfil algo cítrico y frutal con rico amargor y frescor final.
- Bien para maridar con entrantes con edamame, verduras y ensaladas de hojas verdes.
2. Sakari Yuzu Nihonsakari
- Un sake especial combinado con yuzu que se presenta un estilo de bebida preparada de sabor cítrico, fresco, dulce y elegante.
- Queda muy bien con quesos y postres de frutas frescas.
3. Haneya Tsubasa 50
- Sake de aroma delicado y frutal con boca equilibrada, cortés, pero con carácter y punch.
- Funciona genial con camarones, mariscos y entradas japonesas como gyosas o usuzukuris.
4. Haneya Kirabi Junmai Gingo
- Sake de aromas más intensos de estilo frutal fresco, con boca herbal y frutal de elegante de dulzor medio y algo de picor con el alcohol.
- Recomendado para acompañar con sashimi, sopas miso o sopas como el Chanko Nabe.
5. Nanbu Bijin Shinpaku Junmai Daigingo
- Sake de fragancias florales y frutales con boca equilibrada y suave, de delicada estructura y muy limpio.
- Genial para comida japonesa en especial pescados grasos.
6. Matsu Hassen Pink Label Ginjo
- Sake de nariz delicada y floral, de boca dulce, algo frutal suave y más vibrante.
- Marida bien con platos agridulces, sashimi frescos.
7. Nanbu Bijin Tokubetsu Junmai
- Sake de elegante nariz, pero con una gran boca equilibrada y suave, de delicada estructura semi dulce, brillante, algo más cítrica.
- Marida bien con carnes suaves, baos, karaage, arroces tipo kaisen don y yakitoris.
8. Shirakabegira Kimoto Jinmal - Caliente
- Sake de esencia discreta y algo frutal, con boca cálida e intensa, algo seca y afrutada.
- Marida con carne de cerdo y marmoleadas, pescados bien grasos y erizos.
9. Tengumai Yamahai Junmai - Caliente
- Sake de nariz frutal con recuerdo de plátano y levadura, con una boca de bastante cuerpo y potencia de dulzor seco, con umami y algo de camote y jengibre.
- Maridaje recomendado con platos grasos, encurtidos, frituras y preparaciones con picores.
10. Sho Chiku Bai Nigori Creme de Sake
- Sake con borra que queda nuboso a la vista, de aromas afrutados y golosos con esencia a durazno, de boca algo dulce, cremoso y frutal, con un final lácteo.
- Marida bien con postres como mochis japoneses, queques y helados de crema.
TXT: Alejandro Mery L / agosto 2024