Compendio de la cena de celebración del Día de la Cocina Chilena 2025 en Malakita
3ª Cena Malakita colaborativa de 6 tiempos con maridajes incluidos para celebrar la cocina chilena
Este viernes 25 de abril de 2025 se vivió una experiencia gastronómica única en el Restaurante Malakita.
Un gran cena colaborativa de 6 tiempos con maridajes incluidos a cargo de grandes actores de nuestra escena gastronómica.
En esta tercera versión, la cocina se llenó de talento con un equipo de chefs que se unen para celebrar la identidad culinaria de nuestro país.
Cena Malakita 2025:
La panera y las mantequillas: Sabores de Horno y Terruño
- Panadería patrimonial que mezcla lo clásico con innovaciones de autor, acompañada de untables del altiplano y la huerta chilena como paté, mantequilla merkén y mantequilla rica rica.
- Maridaje: Sour Provincia de ají verde y albahaca.
- @hacedordepan | @imorales.cocinero
Entrada de Tierra: El Chile campesino
- Malaya enrollada de cerdo con lentejas guisadas en jugo de carne y vegetales encurtidos.
- Maridaje: Rosé Veramente Orgánico 2023.
- @claudioubeda | @eugeniomelococina
Entrada de Mar: Costa Profunda
- Roulade de salmón y corvina en costra de cochayuyo con ensalada chilena de tomatitos y emulsiones.
- Maridaje: Chardonay Veramente Orgánico 2023.
- @chefjuliemanquel | @soycienciaycocina
Fondo de Tierra: Viaje al fin del mundo
- Lingote de cordero ahumado por 6 horas más 48 de cocción y Milcao con chicharrones de cerdo ahumado con un pebre con changle y topinambur para refrescar.
- Maridaje: Carmenere Veramente Orgánico 2022.
- @chef_giulianocapelli | @mr.tex.smokyfood | @tomas_cumsille_cocina_autor
Fondo de Mar: Carbonada de los pescadores
- Sopa clara de locos, con laminas de locos y vegetales con algas de recolección.
- Maridaje: Chardonay Veramente Orgánico 2023.
- @alvarobarrientosm
Postre 1: Las 11’s, homenaje al pan amasado y el dulce de membrillo
- Un postre con membrillo en tres texturas, helado de queso de cabra, ganache montada de canela y finas tostadas de pan amasado.
- Maridaje: Gin macerado en papayas y aceituna verde.
- @franziskarosner | @rmpatisserie.cl | @roberto.munoz.g
Postre 2: Danky sumare, interpretación lúdica del clásico Danky 21
- Base de espuma de caramelo, chocolate, almendras, helado de pasas al ron, gel de amarena y galleta de barquillo con moneda de chocolate.
- Maridaje: Gin macerado en papayas y aceituna verdes.
- @atelier_gurov@sebass.araya | @diegolisoni
Postre 3: Helado, Ecos del Valle central y Norte Grande
- Helado de pistacho de Lampa con aceite de oliva y granos de sal del desierto costero
- Maridaje: Pichuncho con pisco Bou Legado y Pobrevermut Rosso con tableta de chocolate al merkén.
- @eltallerchile
Talentos participantes este 2025:
- Paneras
- Ignacio Morales @hacedordepan | @imoralescocinero
- Nicolás Guzmán @salvado.pandebarrio/
- Fondos
- Alvaro Barrientos @alvarobarrientosm
- Eugenio Melo @eugeniomelococina
- Claudio Ubeda @claudioubeda
- Tomas Cumsille @tomas_cumsille_cocina_autor
- Giuliano Capelli @chef_giulianocapelli
- Entradas
- Julie Manque @chefjuliemanquel
- Heinz Wuth @soycienciaycocina
- Postres
- Franziska Rosner @franziskarosner
- Diego Lisoni @diegolisoni | @eltallerchile
- Roberto Muñoz @roberto.munoz.g
- Sebastian Araya @sebass.araya
- Rodrigo Rojas @atelier_guro | @rrojas.chef
- Maridaje
- Camila Aguirre @camilaguirre
- Cristian Vargas @crissvargasarrau | @pobrebarman
- Carlos Días @pobrevermut
> Aquí un registro y fotos de la 2º versión realizada el 2024
Registro de la Celebración del Día de la Comida Chilena en Malakita
La Cena Malakita 2025 por el Día de la Cocina Chilena

La panera y las mantequillas: Sabores de Horno y Terruño
Panadería patrimonial que mezcla lo clásico con innovaciones de autor, acompañada de untables del altiplano y la huerta chilena como paté, mantequilla merkén y mantequilla rica rica.


Sour Provincia de ají verde y albahaca

Entrada de Tierra: El Chile campesino
Malaya enrollada de cerdo con lentejas guisadas en jugo de carne y vegetales encurtidos.

Rosé Veramente Orgánico 2023

Entrada de Mar: Costa Profunda
Roulade de salmón y corvina en costra de cochayuyo con ensalada chilena de tomatitos y emulsiones.


Chardonay Veramente Orgánico 2023

Fondo de Tierra: Viaje al fin del mundo
Lingote de cordero ahumado por 6 horas más 48 de cocción y Milcao con chicharrones de cerdo ahumado con un pebre con changle y topinambur para refrescar.

Carmenere Veramente Orgánico 2022

Fondo de Mar: Carbonada de los pescadores
Sopa clara de locos, con laminas de locos y vegetales con algas de recolección.


Gin macerado en papayas y aceituna verde

Postre 1: Las 11’s, homenaje al pan amasado y el dulce de membrillo

Postre 2: Danky sumare, interpretación lúdica del clásico Danky 21
Base de espuma de caramelo, chocolate, almendras, helado de pasas al ron, gel de amarena y galleta de barquillo con moneda de chocolate.

Postre 3: Helado, Ecos del Valle central y Norte Grande
Helado de pistacho de Lampa con aceite de oliva y granos de sal del desierto costero.

Pichuncho con pisco Bou Legado y Pobrevermut Rosso con tableta de chocolate al merkén

Fotos del evento





