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Compendio de la cena de celebración del Día de la Cocina Chilena 2025 en Malakita

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Autor: Alejandro Mery Leinenweber
Nuevamente este 2025 renombrados chef se unieron para realizar una cena colaborativa en el restaurante Malakita comandada por el Chef dueño de casa Claudio Úbeda y el chef Tomas Cumsille. El equipo entregó una majestuosa experiencia gastronómica en torno a la cocina chilena.

3ª Cena Malakita colaborativa de 6 tiempos con maridajes incluidos para celebrar la cocina chilena

Este viernes 25 de abril de 2025 se vivió una experiencia gastronómica única en el Restaurante Malakita.

Un gran cena colaborativa de 6 tiempos con maridajes incluidos a cargo de grandes actores de nuestra escena gastronómica.

En esta tercera versión, la cocina se llenó de talento con un equipo de chefs que se unen para celebrar la identidad culinaria de nuestro país.

Cena Malakita 2025:

La panera y las mantequillas: Sabores de Horno y Terruño

  • Panadería patrimonial que mezcla lo clásico con innovaciones de autor, acompañada de untables del altiplano y la huerta chilena como paté, mantequilla merkén y mantequilla rica rica.
  • Maridaje: Sour Provincia de ají verde y albahaca.
  • @hacedordepan | @imorales.cocinero

Entrada de Tierra: El Chile campesino

  • Malaya enrollada de cerdo con lentejas guisadas en jugo de carne y vegetales encurtidos.
  • Maridaje: Rosé Veramente Orgánico 2023.
  • @claudioubeda | @eugeniomelococina

Entrada de Mar: Costa Profunda

  • Roulade de salmón y corvina en costra de cochayuyo con ensalada chilena de tomatitos y emulsiones.
  • Maridaje: Chardonay Veramente Orgánico 2023.
  • @chefjuliemanquel | @soycienciaycocina

Fondo de Tierra: Viaje al fin del mundo

Fondo de Mar: Carbonada de los pescadores

  • Sopa clara de locos, con laminas de locos y vegetales con algas de recolección.
  • Maridaje: Chardonay Veramente Orgánico 2023.
  • @alvarobarrientosm

Postre 1: Las 11’s, homenaje al pan amasado y el dulce de membrillo

Postre 2: Danky sumare, interpretación lúdica del clásico Danky 21

  • Base de espuma de caramelo, chocolate, almendras, helado de pasas al ron, gel de amarena y galleta de barquillo con moneda de chocolate.
  • Maridaje: Gin macerado en papayas y aceituna verdes.
  • @atelier_gurov@sebass.araya | @diegolisoni

Postre 3: Helado, Ecos del Valle central y Norte Grande 

  • Helado de pistacho de Lampa con aceite de oliva y granos de sal del desierto costero
  • Maridaje: Pichuncho con pisco Bou Legado y Pobrevermut Rosso con tableta de chocolate al merkén.
  • @eltallerchile

 

Talentos participantes este 2025:


> Aquí un registro y fotos de la 2º versión realizada el 2024

Registro de la Celebración del Día de la Comida Chilena en Malakita

La Cena Malakita 2025 por el Día de la Cocina Chilena

La Cena Malakita 2025 por el Día de la Cocina Chilena

La panera y las mantequillas: Sabores de Horno y Terruño

Panadería patrimonial que mezcla lo clásico con innovaciones de autor, acompañada de untables del altiplano y la huerta chilena como paté, mantequilla merkén y mantequilla rica rica.

La panera y las mantequillas: Sabores de Horno y Terruño

Sour Provincia de ají verde y albahaca

Sour Provincia de ají verde y albahaca

Entrada de Tierra: El Chile campesino

Malaya enrollada de cerdo con lentejas guisadas en jugo de carne y vegetales encurtidos.

Entrada de Tierra: El Chile campesino

Rosé Veramente Orgánico 2023

Rosé Veramente Orgánico 2023

Entrada de Mar: Costa Profunda

Roulade de salmón y corvina en costra de cochayuyo con ensalada chilena de tomatitos y emulsiones.

Entrada de Mar: Costa Profunda

Chardonay Veramente Orgánico 2023

Chardonay Veramente Orgánico 2023

Fondo de Tierra: Viaje al fin del mundo

Lingote de cordero ahumado por 6 horas más 48 de cocción y Milcao con chicharrones de cerdo ahumado con un pebre con changle y topinambur para refrescar.

Fondo de Tierra: Viaje al fin del mundo

Carmenere Veramente Orgánico 2022

Carmenere Veramente Orgánico 2022

Fondo de Mar: Carbonada de los pescadores

Sopa clara de locos, con laminas de locos y vegetales con algas de recolección.

Fondo de Mar: Carbonada de los pescadores

Gin macerado en papayas y aceituna verde

Gin macerado en papayas y aceituna verde

Postre 1: Las 11’s, homenaje al pan amasado y el dulce de membrillo

Postre 1: Las 11’s, homenaje al pan amasado y el dulce de membrillo

Postre 2: Danky sumare, interpretación lúdica del clásico Danky 21

Base de espuma de caramelo, chocolate, almendras, helado de pasas al ron, gel de amarena y galleta de barquillo con moneda de chocolate.

Postre 2: Danky sumare, interpretación lúdica del clásico Danky 21

Postre 3: Helado, Ecos del Valle central y Norte Grande

Helado de pistacho de Lampa con aceite de oliva y granos de sal del desierto costero.

Postre 3: Helado, Ecos del Valle central y Norte Grande

Pichuncho con pisco Bou Legado y Pobrevermut Rosso con tableta de chocolate al merkén

Pichuncho con pisco Bou Legado y Pobrevermut Rosso con tableta de chocolate al merkén

Fotos del evento

Fotos del evento