Engatusa: Parte de la –Trilogia Gastronómica– que busca posicionar a Chile como un referente gastronómico y enoturístico
Entre el 21 y el 28 de noviembre, se realiza la Trilogía Gastronómica 2025, una gran celebración que reunirá tres eventos internacionales —el Mundial de Asadores en Viña del Mar, el Encuentro Internacional de Gastronomía, Turismo y Sabores en Santiago EGATUSA, y la Ruta Enoturismo Chile con la ceremonia de los Premios Enoturismo Chile en O’Higgins— que posicionarán al país como un referente gastronómico y enoturístico en la región.
La Trilogía busca posicionar a Chile como un destino gastronómico y enoturístico de clase mundial, destacando la diversidad de sus territorios, la identidad culinaria y la articulación entre gastronomía, vino y turismo. Además, busca instalar el concepto del “Menú de Chile”, como símbolo de nuestra identidad gastronómica dentro y fuera del país.
Agenda en breve de la trilogia:
- 22–23 nov · Viña del Mar · Mundial de Asadores por ACA – entrada liberada.
- 24 nov, 21:00 hrs. · Frontis Palacio de La Moneda, Santiago · Mapping inaugural de la Trilogía Gastronómica – abierto a todo público.
- 24–26 nov · GAM · Mercado y activaciones ENGATUSA – entrada gratuita.
- 26–27 nov · Región de O’Higgins · Ruta Enoturismo Chile + Premios Enoturismo Chile 2025 – actividad de cierre.
Mundial de Asadores:
Sporting Club de Viña del Mar, Organizado por la World Barbecue Association (WBQA) junto a ACA Chile y Feria Sobremesa, el torneo reunirá a 80 equipos de 40 países en seis categorías de competencia (vacuno, cerdo con/sin hueso, pollo, pescado y vegetariano). Habrá feria de sabores, degustaciones, masterclass, música en vivo y espacios familiares.
ENGATUSA:
Encuentro Internacional Gastronomía, Turismo y Sabores en Santiago. Este encuentro busca mostrar la riqueza de los productos identitarios de las cinco macrozonas de Chile, con actividades en el Centro Cultural Gabriela Mistral (GAM). Brasil será el país invitado, en una edición que combina mercado gastronómico, degustaciones, maridajes, paneles, charlas y experiencias multisensoriales, promoviendo el Menú de Chile como carta identitaria de nuestra cocina.
Ruta Enoturismo Chile & Premios Enoturismo Chile 2025
Ruta Enoturismo Chile en alianza con Pro Chile, la Corporación Regional Metropolitana y el Valle de Maipo, en la que participarán tour operadores brasileños visitarán viñas y oferta gastronómica en dicho valle vitivinícola, culminando con una Rueda de Negocios en el Casino Monticello con la colaboración de Gobierno Regional y Sernatur O´Higgins con empresas de dicha zona, fortaleciendo la proyección internacional del enoturismo chileno.
Fotos de ENGATUSA en el GAM, Noviembre 2025
ENGATUSA: Encuentro Internacional Gastronomía, Turismo y Sabores en Santiago
FOTOS: Alejandro Mery L. ©2025-10