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Guía llena de filosas evaluaciones y críticas gastronómicas

Guía de restaurantes y bares llena de filosas evaluaciones y críticas gastronómicas

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6.3
6.0
5.6
6.2
6.1
6.4
Comida
Bar
Precio
Atención
Ambiente
Infra
+ Info

Barra La Java CV Galería

$$$$$
Clasificación: Restaurante, Bar

Un homenaje a la comida peruana y la vida nocturna limeña de los 80

Dirección

Alonso de Córdova 4355
Vitacura, Santiago.
Región Metropolitana (XIII).
Piso -2 de CV Galerias.

Teléfono

Especialidad / Cocina:

Peruana,

Horarios:

Lunes a jueves: 12:30 a 23:30 horas.
Viernes y sábado: 12:30 a 01:00 horas.
Domingo: CERRADO
*Algunos lugares suelen modificar sus horarios, te recomendamos verificarlos en sus redes sociales o página web.

Rango de precio:

Costoso:  $$$$$

Ideal para...

Barra La Java cerró sus puertas temporalmente porque se cambiarán a una nueva ubicación. Prometen volver pronto!.

Marzo 2023


Barra La Java es más que un restaurante de comida peruana. Es un homenaje. No solo a la cocina limeña, sino también a esa vida nocturna que se vivía en el centro de la capital del Perú en los años '80s, pero a esa más underground y gay. Y de ahí el nombre de este lugar, ya que en esos sucuchos, como cuenta uno de los dueños de este restaurante, Gino Falcone, vendían las cervezas por java o media java. No había intermedios. Por eso, se pueden ver colgando o apiladas en las paredes junto a coloridas flores, pintadas por el artista Santiago Errázuriz, las cuales evocan "los trajes floreados y manchados de los maricas de esos locales y las vulvas trans", afirma el empresario gastronómico que bien sabe ponerle identidad y estilo a sus proyectos, siendo un claro ejemplo su conocido Sarita Colonia y el también aperturado este año, Fe.

Es así como en Barra La Java se encuentra una comida más informal, a ratos con tintes caseros, llena de ese característico sazón peruano que no se anda con sutilezas y que acá se revela sin mayores pretensiones, una misión que bien cumple el chef peruano Juan Andrés García, quien también está a cargo de los fogones de las cocinas de los restaurantes mencionados.

Y la coctelería sigue la misma lógica, pues la carta cuenta con preparaciones tradicionales del Perú, como los infaltables sour y chilcanos, y otras con tintes de autor, las que, al igual que sus golosos postres, no buscan más que sacar una amplia sonrisa.

TXT: Loreto Oda M. / Diciembre 2021

Fotos del lugar, diciembre 2021

Bar La Java en el piso -2 de CV Galerías

Bar La Java en el piso -2 de CV Galerías

Salón principal y su barra

Salón principal y su barra

Salón interior

Salón interior

Fotos de la carta, diciembre 2021

Causa de pollo

Se supone que es para compartir, pero esa misión está difícil. Esto, porque esta preparación engatusa con su espíritu tradicional y casero,; su sensual suavidad; y su profundidad de sus sabores, que se potencia con el toque que le da la mayo de ají amarillo y el rabanito.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Causa de pollo

Leche de tigre y chicharrón

Eléctrica y power hace su aparición esta leche de tigre, que está para levantar muertos, hecha a base de pescado, unos geniales chicharrones de jibia, canchitas y alga yuyo de topping. Ideal para reponer.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Leche de tigre y chicharrón

Ceviche mixto con pescado y mariscos

Pesca del día, como róbalo, pulpo, lapa y calamares son los ingredientes que componen este ceviche que cumple con todos los requisitos de esta tradicional receta: frescor y una acidez vibrante, gracias a una leche de tigre tradicional, en la que el cilantro, apio, ajo se infusionan con limón, jengibre y ají luego de haber pasado por el mortero. Obvio no podía faltar las canchitas y el camote. Va con un toque de yuyo.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Ceviche mixto con pescado y mariscos

Ostiones a la parmesana

Puede ser una receta que se pase por alto por ser algo más común y tradicional, pero no se equivoque porque estos ostiones a la parmesana están tremendos. Golosos y su extra cremosidad, dado que va con algo de bechamel, hacen que sean aún más adictivos.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Ostiones a la parmesana

Sanguche de pejerreyes

Con una atractiva crocancia te encanta este enjundioso sanguche de pejerreyes, los que están rebozados en ají amarillo y salsa de soya, y luego fritos con pan rallado, lo que aumenta su crunch, el cual, además, se potencia con el del pan ciabatta, que es hecho en el lugar. Va con mayonesa acevichada, cebolla morada y lechuga. También incluye unas buenas papas fritas. Puro crunch...
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Sanguche de pejerreyes

Escabeche de pesca del día con causa limeña

Este exquisito y colorido plato se trata de una receta costera y se suele comer frío, por lo que es una buena alternativa para estos días de calor. Va frito a la peruana, por lo que aquí el ají toma protagonismo, ya que el pescado, que en este caso fue lisa aunque suele ser bonito, se saltea con ají amarillo y panca, además de vinagre y cebolla. Va decorado con huevos duros, aceitunas negras y un poquito de perejil. Acompaña una tersa y sabrosa causa. Gran match.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Escabeche de pesca del día con causa limeña

Tacu Tacu con seco de carne

Doradito por fuera, luego de ser tostado al sartén, y cremoso y suave por dentro, llega este delicioso Tacu Tacu, una receta de raíces africanas hecha a base de arroz y porotos, que acá se potencia con un enjundioso seco de carne. Va coronado, para refrescar, con cebolla y perejil. ¡Uf!
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Tacu Tacu con seco de carne

Arroz con chanchito crocante

Este plato me robó el corazón por sus sabores profundos y su espíritu casero que se materializan en un chanchito con más de cuatro horas de cocción, de carne blanda y corteza crujiente, que va con un goloso arroz. Tiene un toque de ají panca, palta, rabanito y cebolla para refrescar. Totalmente encantador...
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Arroz con chanchito crocante

¡Alo Ipss!

Herbal y con un dulzor discreto, pero con un punchi no menor está este cocktail que cuando uno ve sus ingredientes entiende el por qué esta personalidad, dado que está elaborado con Gin Hendricks, macerado de rocoto -poleo, emoliente (bebida tradicional consumida en Perú que se prepara con granos tostados de cebada, extractos de hierbas medicinales, azúcar y jugo de limón), jugo de limón, goma y ginger ale.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

¡Alo Ipss!

Sour peruano de La Java

Buena espuma, rica acidez y con el power necesario llega este sour hecho con Tabernero Tradición, syrup, jugo de limón, albúmina y amargo de angostura.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Sour peruano de La Java

Yupunki, coctelería de autor con vodka

Nada tímido aparece este Yupunki, un cocktail profundo y con algo de textura hecho con vodka 14 Inkas, maceración de mango-maracuyá, syrup de ambas frutas, tintura de huacatay, jugo de naranja y jarabe de goma.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Yupunki, coctelería de autor con vodka

Chilcano

Refrescante y engañador está este tradicional brebaje hecho en base a pisco, limón y ginger ale. Hay que andar con cuidado...
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Chilcano

Torta de chocolate

Más mojada que el común de las tortas, ya que va con un almíbar de pisco, que le entrega un toque. El resultado es una envolvente, suave y esponjosa receta ideal para los amantes del chocolate y de los postres con perso.
TXT: Loreto Oda M. / IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Torta de chocolate

Clásica Leche volteada

Todo lo que se espera de una lograda leche volteada peruana: consistencia, profundidad láctea, dulzor estridente y esa textura firme y sedosa.
TXT e IMG: Alejandro Mery. ©2021-12

Clásica Leche volteada