Alta gastronomía chilena por Claudio Ubeda
El restaurante Malakita te transporta a un elegante oasis de glamour en La Dehesa y te invita a vivir una experiencia única entorno a la gastronomía chilena de autor a manos del premiado chef Claudio Úbeda.
Malakita cuenta con un salón principal que encanta con su decoración elegante y moderna que crea espacios románticos y con clase. Ya en el interior, cuenta con un segundo salón mas ondero y relajado que funciona impecable para mesas mas grandes y como lounge en las tardes, donde se conecta con sus deliciosas terrazas ideales para las tardes en temporadas mas cálidas.
Almuerzos y cenas son acompañadas por un pianista que lee a los comensales para deleitarlos con adecuada música suave, y en los interinatos, listas de temas franceses y covers bien elegidos crean la atmósfera ideal para conversar y pasarlo bien.
La propuesta gastronómica de Malakita saca aplausos con su cocina chilena de autor elegante y audaz, una que sabe rescatar de lo mas profundo de nuestro país sabores y productos que evocan y complacen, talento que demuestra el gran nivel al que se puede llevar la comida chilena.
Sus Machas parmesana, Tostadas de erizos, Cebiche chileno, Pescado con guiso de Pisku o su Carne con puré de avellanas chilenas son solo una muestra del talento que hay en su cocina.
Seleccionada carta de vinos chilenos y coctelería centrada en piscos chilenos premium complementa la propuesta de este gran destino.
Malakita es un absoluto recomendado en La Dehesa para chilenos y turistas, ya sea para almuerzo de negocio, cenas romántica o tarde onderas de lounge.
Y me atrevo a decir que Malakita es un destino mundial imperdible de la comida chilena.
TXT: Alejandro Mery L. / Junio 2024
Malakita es un sabroso viaje por la cocina chilena de autor del chef Claudio Ubeda, quien comandó restaurantes como el The Glass del Hotel Cumbres, donde recibió el premio de Cocina Chilena Destacada otorgado por el Círculo de Cronistas Gastronómicos (CCG) y que ahora llega con una propuesta aún más consistente manteniendo su esencia, es decir, recetas con personalidad, equilibrio y elegancia, donde las materias primas se lucen.
Su carta cambiará dos veces al año, pero mantendrá la estacionalidad y, obviamente, respetará los insumos y sus vedas, contemplando siempre alternativas veganas y vegetarianas.
La barra está a la altura de lo que pasa en cocina, ya que cuenta con una coctelería de autor bien lograda, una misión que está a cargo del bartender Joaquín Sandoval, quien además está trabajando en nuevas creaciones. Lo que sí, la carta de vinos queda un tanto al debe por sus etiquetas más clásicas.
Si bien, Malakita es parte del recién inaugurado Hotel Wyndham Pettra -que abrió el primero de marzo, mientras que esta cocina lo hizo en noviembre de 2021-, su decoración se escapa de la frialdad que suelen tener algunos de estos espacios hoteleros, pero sí mantiene un toque elegante y ondero, detalles que lo convierten en un buen lugar para una reunión de negocios, una ocasión especial, una salida en pareja o, simplemente, cuando se quiere disfrutar de su tremenda barra y cocina.
TXT: Loreto Oda M / Junio 2022
Por su formato piscina este cocktail es toda una invitación para tomarse un tiempo y relajarse. Fresco, fácil, adictivo, de leve efervescencia y dulzor preciso es esta creación a base de gin, espumoso, limón, goma y concentrado de arándanos y frambuesa.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Un buen sour reversionado es este a base de cassis, que aparece con su personalidad elegante; cierto cuerpo; buena espuma; rica y precisa acidez, además de un toque justo de dulzor.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Con un rico crunch, un goloso relleno de pato confitado con manzana verde, y una salsa de crema de tomates dulces y hojas verde, que produce un entretenido contraste y genera una evocación oriental, aparece esta receta que ya se ha visto en el repertorio de este chef.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Totalmente adictivo, power y encantador es este cajón hecho a base de un pan brioche casero frito que sirve para contener unos erizos en salsa verde y que va rodeado de una reducción que potencia los sabores, además de changles, ese hongo comestible originario del sur de Chile. Una receta profunda, llena de sabor y texturas ¿Qué más se puede pedir?TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
De otro planeta es este mariscal en que cada producto se luce y se potencia gracias a las cebollitas dulces, huevas de pescado, ají verde chileno y una emulsión de chancho en piedra, palta y reducción de mariscos, que regala textura y sabor. También algo crunchi sorprende cada tanto ¿Qué se encuentra? Machas, locos, choritos y camarones Atlántico de muy buena calidad.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Un gran match es este terso medallón de merluza cocinada al horno que va acompañado de unas buenas habas y un enjundioso y suave milcao chilote con un envolvente y sutil toque ahumado. Clap, clap.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Un terso y sabroso garrón de cordero asado en cocción prolongada se complementa muy bien con unas cebollitas dulces y un pisku mapuche, que es una especie de guiso a base de legumbres, en este caso arvejas, garbanzos y porotos pallares, más verduras y un toque de menta, para refrescar.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Un entretenido y sabroso acierto es este postre que recuerda el conocido y popular melón con vino. ¿Cómo sería? Un recipiente de chocolate blanco sobre migas sirve como contenedor de una espuma de melón tuna y cubos de esta fruta infusionados con vino blanco. Por fuera, gel de melón tuna potencia aún más la experiencia.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Elegancia, como en toda la repostería, cremosidad y personalidad se encuentra en este postre que consta de láminas de pan de Pascua tostado y servido con crema de cola de mono, salsa de cola de mono perfumado en cinco especias, más granadas, fisális y hojas de menta, que regalan un toque cítrico y fresco a este goloso postre.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06
Este postre, bien hecho, siempre es un hit y acá pasa justamente eso, ya que llega un soufflé de chocolate 85% de cacao bien hecho y servido a temperatura que al romperse deja fluir un terso chocolate. Va acompañado de helado de vainilla perfumado a la miel de ulmo.TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-06