Un gran opción en comida saludable y sabrosa
Una alimentación equilibrada, basada en un estilo de vida armónico, que contemple comer sano sin sacrificar sabor, es lo que propone Baza, restaurante ubicado en el Mirador del mall Alto Las Condes. Por eso, su nombre hace alusión a la balanza y su ecuanimidad.
En virtud de eso, es que también busca darle espacio a todos los tipos de alimentación: carnívoros, veganos, vegetarianos, keto, celíacos, entre otros. De ahí que su carta sea tan variada y contemple desde ensaladas y bowls hasta platos de fondo, pasando por pizzas y hamburguesas. La gracia está en las materias primas, dado que se utilizan productos de temporadas, idealmente locales, y de ser carnes son de libre pastoreo. La idea de Baza es buscar el sabor real de los buenos alimentos, por lo que dentro de su manifiesto no da cabida a los procesados y conservantes artificiales.
Y la verdad es que lo logra gracias a recetas enjundiosas, desarrolladas por la cocinera Alejandra Prieto, las que suelen balancear muy bien texturas y sazón.
La carta de bebestibles cuenta con preparaciones clásicas y de autor, la cual fue elaborada por Miguel Larraguibel -más conocido como Maldito Barman-, además de dos opciones de mocktails (cócteles sin alcohol), uno de ellos con kombucha.
El ambiente va muy ad hoc con la propuesta de Baza, ya que se trata de un lugar luminoso, donde prima el verde y los colores cálidos, que llaman a la calma. Parte de su onda se debe a las intervenciones de la muralista Trinidad Guzmán, alias HolaLeón. Su cocina está a la vista, puesto que no hay nada que esconder.
Tanto por su onda como por su propuesta inclusiva, en la que todos pueden compartir una misma mesa, Baza es ideal para una junta de amigos a cualquier hora (también tienen desayunos), salidas en familia (tiene menú para niños), y para todos aquellos que quieran comer rico y sano.
TXT: Loreto Oda M. / Agosto 2022
Con personalidad está la sangría de la casa, hecha con Carmenere, jugo de naranja, frutas y syrup de canela, que le regala un toque especiado, profundidad, y un dejo que evoca el invierno.
TXT: Loreto Oda Marín / FOTO: Alejandro Mery ©2022-07
Uno de los hits. Y con razón. La berenjena se luce por su textura y dejo ahumado, y toma una perso mediterránea por sus acompañamientos: salsa de hierbas; tomate cherry caramelizados, que dan un rico contrapunto; almendras tostadas; y hummus de garbanzos. También viene con tostadas de pan de masa madre.
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Desde hace un tiempo que la coliflor ha ido ganando terreno en las cartas y este es otro muy buen ejemplo. Este sabroso exponente llega trozado y rostizado con cúrcuma, a lo que se le suma pesto vegano casero; polvo de avellanas, que potencia los sabores; almendras; y cranberries, que son pequeños estallidos de dulzor. Pero eso no es todo, ya que descansa sobre un sedoso hummus.
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De espíritu mediterráneo es este hummus de garbanzo, al que le faltó algo de consistencia, pero no sabor, que se combina muy bien con una ensalada griega de tomate cherry, pepino alaska, cebollín, queso de cabra y aceitunas amargas que elevan un poco la frecuencia de la receta. Para untar, trae unos pan pitas crocantes.
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Con una linda presentación aparece este tartar que tiene sus novedades, ya que el emplatado viene con una salsa de zanahoria y naranjas, y los cubitos de atún se mezclan con quinoa, palta, cebollín, rábano encurtido y un sutil toque de sésamo.
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Irresistible, como muchas de las recetas que van con trufa. Aquí este producto es manejado con cuidado para encantar en aroma y sabor, sin volverse invasivo. Va con un pesto de semillas, champiñones asados, queso mozzarella y de cabra, y aceite de trufa. Su masa es sin gluten, por eso queda algo al debe en crocancia y estructura, pero por el espíritu de la pizza no es problema.
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Tersos aparecen estos gnocchi de papa camote con salsa de pesto casero de albahaca, kale y semillas. Lleva champiñones salteados, avellanas tostadas y queso parmesano, lo que en su conjunto le da más profundidad a la preparación.
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Mundial estaba esta lasagna hecha con finas capas de zapallo italiano y berenjena grilladas, rellena de ricota de almendras y semillas de maravilla con pesto vegano de kale sobre una generosa y enjundiosa salsa casera de tomates.
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Un poco bajo en sabores llegó este cremoso a base de jengibre, leche de coco, tomates confitados, que ayudaban a levantar el plato y darle un contrapunto a esta preparación que tiene como protagonistas unos camarones salteados en aceite garam masala.
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Filete de merluza austral con mantequilla clarificada y costra de pistachos acompañado de un muy buen puré de coliflor con chimichurri de palta, unas geniales habas al ajo, hierbas y un rico toque de limón.
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Una muy buena receta que consta de un filete de atún sellado en semillas de sésamo blanco y negro en salsa teriyaki acompañado de un mix de quinoa, arroz y vegetales con un leve toque especiado, que entrega un elegante picor final.
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Muy buena es esta torta keto de un suave bizcocho de harina de frutos secos rellena de frosting de queso crema sin azúcar.
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Para morir de amor es este postre sin gluten que consta de finas capas de chocolate al 72% rellenas con dulce de leche y ganache de chocolate.
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Totalmente adictivo es este snicker - cheesecake sin azúcar de frutos secos y topping crocante. Para repetir…
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