800.cl

Guía llena de filosas evaluaciones y críticas gastronómicas

Guía de restaurantes y bares llena de filosas evaluaciones y críticas gastronómicas

Loading...
6.7
6.0
5.7
6.3
5.3
5.3
Comida
Bar
Precio
Atención
Ambiente
Infra
+ Info

Fractal Restaurante

$$$$$
Clasificación: Restaurante

Carta acotada con notable cocina de mercado y de autor

Dirección

Nueva Tajamar 287
Las Condes, Santiago.
Región Metropolitana (XIII).
Casi frente al Costanera Center.

Teléfono

Especialidad / Cocina:

Cocina de Autor, Pastas, De Mercado, Pescados y Mariscos,

Horarios:

Martes a sábado: Almuerzo y Cena
Domingo y lunes: CERRADO.
*Algunos lugares suelen modificar sus horarios, te recomendamos verificarlos en sus redes sociales o página web.

Rango de precio:

Costoso:  $$$$$

Ideal para...

Fractal, como ese objeto geométrico en el que una misma estructura, fragmentada o aparentemente irregular, se repite a diferentes escalas y tamaños, es esta cocina de autor enfocada en el producto y la temporada comandada por el chef Sayil Guerra, quien ha trabajado en prestigiosos restaurantes como Boragó y Europeo (cuando estaba a cargo de Francisco Mandiola), además de haber incursionado con algo propio: Masa Bistró, el que funcionó en Barrio Italia cuando se comenzaron a levantar las cuarentenas de pandemia, pero que hoy está cerrado.

Quienes conocen su estilo entenderán que se trata de una propuesta con mucha técnica, siendo cada receta una experiencia en sí misma, donde lo esencial son los insumos, por eso, trabaja con lo que está disponible y sus carnes son de libre pastoreo.

Su ubicación la hace aún más tentadora, ya que está en pleno Sanhattan, en calle Nueva Tajamar, aunque su fachada pueda pasar algo inadvertida. Cuando ya se da con la pequeña puerta, una angosta y empinada escalera es la encargada de llevarte a este mundo lleno de sabores, tanto en la cocina como en la barra, ya que además de interesantes opciones de vino tiene una acotada, pero sorprenderte, oferta de cocktails reversionados y de autor.

El lugar es luminoso y prima el verde, lo que le da un frescor particular. Por el aura del lugar, es un buen espacio para ir a vivir un momento especial, ir en pareja, con amigos o familia, pero, en especial, para sorprender. 

TXT: Loreto Oda M. / abril 2023


Restaurante a cargo de Sayil Guerra, quien dirigió Masa Bistró en Barrio Italia y que ahora está donde antes estaba el BOA Restaurante.

Fractal es un restaurante cuyo enfoque radica en la gastronomía de autor, por lo que la preparación de cada plato también incorpora una experiencia a los sentidos. Como lo dice nuestro nombre Fractal, nos preocupamos de cada detalle para que juntos, todos ellos, esperamos, te sorprendan.

TXT: Basado en su Sitio Web / junio 2022

Fotos del lugar, junio 2022

Fotos de restaurante de autor Fractal, junio 2022

Fotos de restaurante de autor Fractal, junio 2022

La icónica escalera de acceso al segundo piso donde se encuentra Fractal Restaurante

La cocina a la vista de Fractal

Lounge o salón privado

Salón principal

Fotos de platos en Fractal Restaurante, abril 2023

Pesca curada

Toda una sorpresa es esta corvina que va con una salsa casera de yogur ahumado, salsa de frutilla, además de esta fruta, pero lactofermentada con mostaza casera y rabanito picante. Muchas capas de sabores donde juegan de forma armónica la nota láctica, el leve dulzor de la fruta, el toque a humo, una sutil acidez y un lado salino.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Pesca curada

Tartar de Posta

Tartar de Posta

Pollo Tandoori

Totalmente hipnótica es esta receta que cuenta con personalidad, no solo por la buena cantidad y balance de las especias, mezcla realizada en Fractal, sino también por su notable acidez, nada de tímida. Está elaborada con un pollo terso, de gallinas libres, cebolla, toques de limón, salsa de yogur, tomate y menta fresca, para refrescar.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Pollo Tandoori

Betarraga en betarraga

Esta es una muestra de que la cocina de Sayil se basa en el producto, debido a que unos trozos de betarragas llegan sobre una salsa de la misma verdura que también lleva alga fresca, aceite de humo y de queso cabra fresco; la cubre una buena ración de queso de cabra maduro, super seco, similar al parmesano, que potencia esa parte golosa de la receta. Alerta de adicción para los amantes de la betarraga.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Betarraga en betarraga

Arroz con langostinos

Siempre que aparece una paila en la mesa la cosa se pone entretenida, porque es momento de cucharear y, a veces, meter las manos. Y esta no es la excepción. Aromática receta que tiene a unos langostinos patagónicos de estrellas. El arroz está cocinado con un caldo base de cabeza de congrio y camarón, con el que han elaborado una especie de bisque, sopa cremosa de origen francés, mientras que el color se lo da una tintura de calamar hecha por ellos. Va con alioli y ciboulette.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Arroz con langostinos

Merluza Austral

Este pescado fresco pasa por la sartén donde toma ese dejo a humo y su capa crocante, para llegar en un buen punto. Va con unos porotos con mazamorra, un hit de la temporada.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Merluza Austral

Punta de ganso, topinambur y piñones

Con una carne cocinada al vacío por 18 horas, que no llegó en su mejor punto, pero que sí estaba muy sabrosa, apareció esta punta de ganso, que se potencia, tanto en sabor como en textura, con el demi glace que lo acompaña. Va con una buena crema de topinambur y piñones, con unos piñones confitados de topping.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Punta de ganso, topinambur y piñones

Vino Tais Rosé 2022 Gran Reserva, Viña Emiliana

Rosé de Pinot Noir, valle de Casablanca.

Vino Tais Rosé 2022 Gran Reserva, Viña Emiliana

Vino Morandé Adventure Mediterráneo 2017, Viña Morandé

Mezcla de uvas Mediterráneas tintas y blancas (Grenache, Syrah, Marsanne, Carignan, Roussanne). Valle del Maule, Cauquenes.

Vino Morandé Adventure Mediterráneo 2017, Viña Morandé

Cocktail Zanahoria

Un hit. Así es este cocktail que tiene como protagonista a la zanahoria, lo que se percibe no solo en boca, con un interesante amargor, sino también por su cautivante color. Esto porque lleva un jugo de este producto fermentado, el que combina muy bien con el gin, la dosis de limón y goma. Su notable espuma lo hace aún más atractivo, lo mismo que su polvo de maqui que lo corona.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Cocktail Zanahoria

Cosmo de la casa

Un cocktail del día que va con vodka, chambord, limón, naranja y un dash de goma, que le elevó algo el dulzor, pero que de seguro encanta a los paladares más de esta línea de coctelería. Ahora, si pide la versión seca, está para repetir.
TXT: Loreto Oda M. / FOTO: Coni Larrondo ©2023-04

Cosmo de la casa

Chef Sayil Guerra

Chef Sayil Guerra

Fotos de la carta, junio 2022

Merluza austral con hongos, almendras y nabos encurtidos

Hermoso y atrevido plato de autor que esconde tres correctos trozos de una dorada merluza austral, los que están sobre una sublime, consistente y abundante espuma resultado de un mix hongos parís, portobello, ostra, shitake y chagle (de lo que estaba disponible en cocina). Plato acompañado de una guarnición de almendras laminadas y cada trozo de pescado con unas inolvidables y olorosas láminas de nabo encurtido. Un notable plato digno de una buena cocina de autor.

Merluza austral con hongos, almendras y nabos encurtidos

Postre: Crema de curry y miel con membrillo

Riesgoso postre construido en una crema de suave curry (puede que muy suave) con miel como protagonista, con un granizado sobre láminas de membrillo que reposan sobre un goloso helado de yogur. Gran postre.

Postre: Crema de curry y miel con membrillo